欢迎你访问南阳统计局!
进入适老模式无障碍阅读
今天是:
机关党建
当前位置: 首页 > 统计工作 > 正文内容

学习语 | 中国共产党始终是中国人民和中华民族最可靠的主心骨

发布时间:2024-07-01 来源: 阅读次数:

  今年是中国共产党成立103周年。党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明坚持和加强党的领导,带领人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领会。

 

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是全党全国各族人民共同意志和根本利益的体现,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。我们党在一个有着13亿多人口的大国长期执政,要保证国家统一、法制统一、政令统一、市场统一,要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,要顺利推进新时代中国特色社会主义各项事业,必须完善坚持党的领导的体制机制,更好发挥党的领导这一最大优势,担负好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重大职责。

  ——2018年2月26日,习近平在党的十九届三中全会上所作的《关于深化党和国家机构改革决定稿和方案稿的说明》

 

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。没有党的领导,民族复兴必然是空想。历史和人民把我们党推到了这样的位置,我们就要以坚强有力的政治领导承担起应该承担的政治责任。

  ——2018年6月29日,习近平在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话

 

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

  ——2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

 

坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

  抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义。党的组织路线是为党的政治路线服务的。正确政治路线决定正确组织路线,正确组织路线服务保证正确政治路线。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,这是党领导人民进行革命、建设、改革最可宝贵的经验。加强党的组织建设,根本目的是坚持和加强党的全面领导,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证。

  ——2020年6月29日,习近平在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的讲话

 

  新的征程上,我们必须坚持和加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。要弘扬伟大建党精神,推进党的建设新的伟大工程,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保中国共产党始终成为中国人民和中华民族最可靠的主心骨。

  ——2021年10月9日,习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话

 

  坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。只要坚定不移坚持党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导,我们就一定能够确保全党全国拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起守正创新、共克时艰的强大力量,形成风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨。

  ——2022年3月5日,习近平在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的讲话

 

毫不放松坚持党的领导、加强党的建设

  我们坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,健全党的领导制度体系,深化党的建设制度改革,完善全面从严治党制度,坚决扭转一些领域党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力状况,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  ——2020年1月13日,习近平在十九届中央纪委四次全会上的讲话

 

  坚持党中央集中统一领导。必须把全面从严治党作为重大而严肃的政治任务,在党中央集中统一领导下扎实有序推进,把坚持党的全面领导贯彻到管党治党全部工作之中,确保党牢牢把握反腐败斗争主动权,以党的永不变质确保红色江山永不变色。

  ——2022年1月18日,习近平在十九届中央纪委六次全会上的讲话

 

  要毫不放松坚持党的领导、加强党的建设。巩固拓展主题教育成果,建立健全长效机制,推动党员、干部特别是领导干部增强政治能力、提高工作水平,真抓实干、积极进取、担当作为。持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业创造良好条件。扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。一以贯之反对和惩治腐败,不断铲除腐败滋生的土壤和条件,营造风清气正的政治生态。

  ——2024年4月22日至24日,习近平在重庆考察时的讲话

版权所有:南阳市统计局 备案号: 豫ICP备05017951号  网站标识码:4113000060 E-mail: NYTJJJCS@163.com

邮编:473000 电话:0377-60160020

本网站未经协议授权禁止转载

网站地图

豫公网安备 41130202000018号

访问统计: