欢迎你访问南阳统计局!
进入适老模式无障碍阅读
今天是:
综合要闻
当前位置: 首页 > 统计工作 > 正文内容

“中国正成为驱动世界创新的新引擎”

发布时间:2024-06-25 来源:人民网 阅读次数:

    “夏季达沃斯论坛为推动全球创新对话提供了良好契机,将为世界经济可持续发展创造新机遇。”世界经济论坛大中华区首席代表陈黎明日前在接受本报记者专访时如是表示。

  2007年,首届夏季达沃斯论坛在中国大连举办。今年是该论坛时隔5年再回大连,陈黎明说:“相比5年前,我们身处的世界发生了许多变化。一方面,气候变化、地缘冲突、贸易摩擦等引发的系列风险,给当今世界带来改变。另一方面,人类对前沿科技领域探索的脚步从未停歇,人工智能、生物技术、量子计算、能源转型等都取得了快速发展。”

  “科技发展是促进当前全球经济增长的关键驱动力。本届论坛以‘未来增长的新前沿’为主题,旨在共同应对不断变化的全球格局带来的挑战。”陈黎明说,届时,来自近80个国家和地区的约1600名政界、商界、学术界和媒体界代表,将围绕“全球新经济”“中国和世界”“人工智能时代的企业家精神”“产业新前沿”“对人进行投资”“气候、自然与能源的相互联系”等六大方向进行探讨。

  陈黎明说,本届论坛上,聚焦全球及中国经济议题的会议备受关注,包括在当前国际格局中探索合作之道、中国经济展望、在复杂风险中寻求增长、重新布局全球贸易路径、应对全球金融系统碎片化等。“中国是全球事务至关重要的参与者,论坛希望通过不断深化与中国的交流合作,共同建设一个更美好的世界。”

  过去几十年间,中国企业在创新方面取得的长足进步令陈黎明印象深刻。陈黎明表示,在今年6月世界经济论坛发布的“2024年度技术先锋”榜单中,中国有11家企业上榜,数量位居世界第二。世界经济论坛公布的最新一批全球153座“灯塔工厂”中,有62家中国企业,包含光伏、新能源汽车等高科技企业,中国是全世界“灯塔工厂”最多的国家。“这反映出中国正成为驱动世界创新的新引擎。近年来,中国在新能源、移动支付、跨境电商等领域的创新技术与应用引领世界,并通过技术转移、人才培养等方式将创新成果分享给不同地区和国家,助力全球可持续发展进程。”

  陈黎明表示,基于资源禀赋、技术水平、工人熟练度等因素,中国在一些产业上拥有更大竞争优势。一些国家以制裁来应对贸易争端,这是不可行的,也不会产生好的效果,反而会导致全球经济效率大幅下降,最终的代价将由各国消费者来承担。各国发展阶段、产业结构、基础设施、供应链等情况都不尽相同,应该通过加强国际贸易互通有无。


版权所有:南阳市统计局 备案号: 豫ICP备05017951号  网站标识码:4113000060 E-mail: NYTJJJCS@163.com

邮编:473000 电话:0377-60160020

本网站未经协议授权禁止转载

网站地图

豫公网安备 41130202000018号

访问统计: